Стадион «Екатеринбург Арена»

Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Адрес
улица Репина, 5
Архитектор
К. К. Никулин, С. А. Васильев, Ю. А. Владимирский
Построен
1957
Координата
56.4956, 60.3425
Размеры поля
56.4956, 60.3425
Покрытие
Натуральное
Вместимость
35 696
Домашняя команда
ФК «Урал»

«Екатеринбург Арена» является центральным спортивным объектом города и крупнейшей ареной всего Урала.

История стадиона началась ещё в 1900 году, когда на месте арены был построен велодром. Данное событие послужило толчком для развития спорта в Екатеринбурге. В 1928 году на месте велодрома был открыт Областной стадион имени Ленина с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами.

В 1953 году было решено провести реконструкцию арены, чтобы увеличить вместительность и заменить устаревшие деревянные трибуны. Обновленный стадион. вместимостью 27 000 человек и обладающий множеством спортивных залов и площадок, заново ввели в эксплуатацию в 1957 году.

В сентябре 2012 года Екатеринбург вошел в список городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, в связи с чем арена подверглась реконструкции. Стадион переквалифицировался в исключительно футбольную арену и стал удовлетворять всем требованиям FIFA для проведения матчей высочайшего уровня.

Проектировщикам удалось выполнить все поставленные перед ними цели, а также сохранить объекты культурного наследия и исторический фасад арены. Были соблюдены все условия для создания комфортного и безопасного пространства на всей территории спорткомплекса. Арена обрела полноценную спортивно-рекреационную зону для жителей и гостей города.