Стадион «Фишт»

Страна
Россия
Город
Сочи
Адрес
Олимпийский проспект, 15
Архитектор
Компания Populous
Построен
2013
Координата
43.2408, 39.5720
Размеры поля
105 × 68 м.
Покрытие
Натуральное
Вместимость
45994
Домашняя команда
ФК «Сочи»

В рамках подготовки к XXII зимним Олимпийским и XI Паралимпийским играм в Сочи был построен стадион «Фишт». Это самое грандиозное из всех олимпийских сооружений. Он возведен специально для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, а также церемонии награждения победителей и призёров мультиспортивных состязаний. Торжества сопровождались тематическим шоу «Сны о России», которое символично началось в 20:14 по московскому времени парением героини Любовь на большой высоте над полем стадиона, а всего в масштабном представлении принимали участие более 3 тысяч артистов, акробатов, певцов, а также три сотни бегунов на роликовых коньках, и, кончено же, сами спортсмены. В подготовке грандиозного события было задействовано более 10 тысяч организаторов и участников и 2 тысячи волонтеров. 40 тысяч зрителей наблюдали за красочным представлением непосредственно на арене «Фишт», а прямую трансляцию посмотрели более 3 миллиардов человек.

Масштабная церемония закрытия Олимпийских игр прошла на стадионе «Фишт» 23 февраля 2014 года. Основной тематикой шоу стала русская культура глазами европейца. На Церемонии Олимпийский флаг был передан мэру южнокорейского Пхенчана, где в 2018 году состоялись XXIII зимние Олимпийские игры.

Церемония закрытия Олимпийских игр 2014 на стадионе «Фишт»

7 марта 2014 года состоялась Церемония открытия первых в истории России XI зимних Паралимпийских игр. В торжественном шоу «Ломая лед» участвовали свыше 1 тысячи артистов, из них 140 человек с инвалидностью, а также 2,5 тысячи волонтеров. Она прославляет силу человеческого духа и рассказывает о том, как важно ломать барьеры непонимания между людьми.

16 марта под девизом «Достигая невозможного» на стадионе «Фишт» состоялась церемония закрытия XI Паралимпийских игр. В представлении приняли участие более 500 человек, а всего для Церемонии было сшито свыше 1600 костюмов и создано более 1500 элементов декораций и реквизита.

Название спортивному сооружению дала гора Фишт — одна из самых видных гор Кавказского государственного биосферного заповедника. Если присмотреться к контурам стадиона, то без труда можно увидеть, что именно заснеженная вершина горы стала его прототипом. Однако, изначально замысел предполагал, что главным лейтмотивом проекта будет пасхальное яйцо знаменитого ювелирного дома Фаберже. Так что в итоге здесь слились и образ горной вершины, и образ ракушки. Стадион содержит традиционные четыре трибуны: две боковые, которые покрыты полупрозрачным поликарбонатом, и две торцевые, открытые. Он рассчитан на 40 тыс. зрителей в рамках олимпийских состязаний, на 45 тыс. — для соревнований в рамках мундиаля 2018 и на 25 тыс. — для состязаний менее высокого уровня.

Строительство стадиона «Фишт» началось в 2010 году компанией «Ингеоком». В честь старта столь масштабного инфраструктурного проекта в фундамент арены заложили символическую капсулу с посланием: «Верьте в свои силы, и вместе мы победим». Архитектурное представление спортивной арены разработана группой специалистов из России, Великобритании и Швейцарии.

Cтроительство стадиона «Фишт» в 2013 году

Руководил работами австралиец Дэймон Лавель, который, в свою очередь, также являлся и автором проекта главной арены ЧМ 2010 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Строительство стадиона завершилось в 2013 году.

Позднее, по окончании XXII зимних Олимпийских игр, арена прошла реконструкцию для того, чтобы приготовить её принять матчи домашнего Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года.

Во время реконструкционных работ был выполнен огромный объем мероприятий, чтобы привести стадион к соответствию с требованиями организаторов мундиаля, что не могло не повлиять на облик арены.

По результатам масштабной реконструкции на территории «Фишт» появилось футбольное поле с естественным газоном. Специально создавались сложные системы ухода за полем: полив, вентиляция, дренаж и подогрев. Специалисты-агрономы потрудились на славу: подселили в грунт площадки местную флору с целью лучшего приживания зелени. Даже почва для футбольного поля завозилась из нескольких регионов.

Эксплуатация стадиона возобновилась 10 марта 2017 года, и уже через 18 дней принял первый пост-реконструкционный матч, где сборная России сыграла в ничью со сборной Бельгии.

После, в России прошел Кубок Конфедераций FIFA 2017. Сочинская арена приняла 4 матча: 3 матча группового этапа и один матч этапа плей-офф. На стадионе встретились сборные Австралии, Германии, Мексики, Новой Зеландии и Камеруна. Зрителями игр стали более 121 тысячи человек.

В 2018 году Россия впервые приняла ЧМ по футболу FIFA 2018. Сочи стал одним из числа 11 городов, принявших матчи мундиаля. В период ЧМ на стадионе «Фишт» прошли 6 матчей: четыре матча группового этапа и два матча этапа плей-офф. В футбольной баталии встретились команды Португалии, Испании, Бельгии, Панамы, Германии, Швеции, Австралии, Перу, Уругвая, Португалии, Хорватии и России. 200 тысяч человек стали зрителями футбольных матчей на арене «Фишт».

На данный момент стадион является домашней ареной футбольного клуба «Сочи», который впервые в 2019 году вышел в Российскую Премьер-Лигу. В среднем, каждый их матч на «Фиште» собирает более 12 тысяч зрителей.