Александр Георгиевич Горшков

Александр Георгиевич Горшков
Александр Георгиевич Горшков
Дата рождения
Специализация

Фигурное катание на коньках

Почетное звание

Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР

Награды
Орден за заслуги перед отечеством, Орден почёта, Орден дружбы, Орден трудового красного знамени, Орден дружбы народов
Описание

Александр Георгиевич Горшков родился 8 октября, 1946 год, город Москва. Заслуженный мастер спорта СССР. Президент Федерации фигурного катания России.

В возрасте 20 лет начал выступать в паре с Людмилой Пахомовой. И через три года, в 1969 году, Горшков и Пахомова взошли на мировой спортивный пьедестал, взяв бронзу на чемпионате Европы и серебро на чемпионате мира. В 1970 вновь становится чемпионом Европы и мира. Далее золото доставалось им на чемпионатах мира с 1971 по 1974 и в 1976 году, и на чемпионатах Европы в 1971 и с 1973 по 1976 годы. Горшков и Пахомова стали единственными шестикратными чемпионами мира и Европы по спортивным танцам на льду. За что имена попали в Книгу рекордов Гиннеса. А танец «Танго романтика» был включен в качестве обязательного танца во все соревнования по спортивным танцам на льду. Является обладателем награды в номинации «Первый в стране Олимпийский чемпион в танцах на льду».

После завершения спортивной карьеры Горшков стал спортивным функционером. Сначала тренером по фигурному катанию Госкомспорта СССР, а с 1992 года возглавил Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР). В 2001 году Горшков был избран членом исполкома ОКР. С 2010 года и на протяжении нескольких лет был президентом Федерации фигурного катания России.

Является одним из учредителем фонда «Талант и успех», спонсируемого из госбюджета