Тарасова Татьяна Анатольевна

Тарасова Татьяна Анатольевна
Тарасова Татьяна Анатольевна
Дата рождения
Специализация

Фигурное катание на коньках

Почетное звание

Заслуженный тренер СССР

Спортивное звание, разряд
Мастер спорта СССР международного класса
Награды
Орден за заслуги перед отечеством,Орден почёта,Орден дружбы,Орден трудового красного знамени, Орден дружбы народов, Медаль ветерана труда
Описание

Тарасова Татьяна Анатольевна родилась 13 февраля в 1947 году в Москве.

Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР.

Является дочерью «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова. А ее мама преподавала физкультуру.

В пять лет начала заниматься фигурным катанием. Неоднократно становилась победителем и призером различных первенств и чемпионатов. В 1961 году 14 летняя Тарасова в паре с Александром Тихомировым, выступая за общество «Труд», заняла 2 место по первому разряду. В 1964 году встала в пару с Георгием Проскуриным. С ним в 1966 году стала победительницей Всемирной универсиады. Вскоре после этого прекратила спортивную карьеру из-за полученной травмы.

Уже в 19 лет начала тренерскую деятельность. В 1974 году поступила в Институт физической культуры и окончила его в 1979 году.

Воспитала наибольшее в мировой истории фигурного катания число олимпийских чемпионов. Среди её учеников в разные годы были:

Ирина Роднина, Александр Зайцев, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Денис Тен, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Ирина Романова, Игорь Ярошенко, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли, Андрей Букин, Евгений Платов, Сергей Пономаренко, Мао Асада, Эван Лайсачек, Ирина Николаева и др.

Тарасова в качестве тренера участвовала во всех зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию начиная с 1967 года. До 2020 года комментировала соревнования по фигурному катанию на «Первом канале» и телеканале «Матч ТВ».